REPORTES ORMET MC

IMG_2137

Boletín # 9. ORMETMC – DISTRIBUCIÓN DE RESULTADOS EN LAS PRUEBAS SABER 5° 2013. LENGUAJE (NACIÓN).

El Observatorio Regional del Mercado de Trabajo del Magdalena Centro, siguiendo el propósito planteado a corto plazo de generar información a partir de datos producidos en entidades con respaldo en el territorio, publica su noveno boletín, segundo del año 2015, ampliando el compendio de información del sistema educativo de la Región Magdalena Centro.

Para la producción de este informe, tal como se ha hecho con los boletínes 4 a 8, se hace uso de información provista por el ICFES.

A su vez, tal como ha sido el caso del boletín 8, el presente documento tiene como énfasis la calificación en Educación Básica primaria, por ende hace uso de los resultados en las pruebas saber 5.

Por último cabe recalcar que, como ha sido costumbre, se hace un comparativo de la Región Magdalena Centro con las capitales de los departamentos: Antioquia, Caldas, Cundimamarca, Boyacá y Tolima, dado que en estos entes territoriales hacen presencia los municipios jurisdicción del ORMETMC.

ANÁLISIS DE RESULTADOS

En la capital de Antioquia, Medellín, se puede apreciar que el porcentaje de estudiantes cuyo puntaje fue insuficiente es del 39% y un 31% alcanza tan sólo el puntaje mínimo, lo que muestra que en total el 70% de la muestra se ubica en un rendimiento bajo en la prueba SABER 5°. De igual forma se observa que los resultados positivos suman entre porcentaje satisfactorio y porcentaje avanzado, 19% y 11% respectivamente.

La distribución de resultados muestra una fuerte inclinación hacia los niveles inferiores, los resultados en la población total llevan la balanza hacia las escalas bajas de resultados. El resultado global es bajo.

GRÁFICA # 1: CLASIFICACIÓN DE RESULTADOS EN MEDELLÍN. SABER 5 (PRUEBA DE LENGUAJE)2013.

  • AVANZADO (11%)

  • SATISFACTORIO (19%)

  • MÍNIMO (31%)

  • INSUFICIENTE (39%)

FUENTE: ICFES 2015. CÁLCULOS PROPIOS DEL ORMET MC.

En la ciudad de Bogotá, el porcentaje de los resultados que obtuvo un puntaje insuficiente fue de 21%, mientras que la proporción que obtuvo tan sólo el puntaje mínimo fue del 30%. A su vez se puede apreciar que el porcentaje satisfactorio alcanza el 27% y el avanzado el 22%.

Los resultados son equilibrados entre los niveles de rendimiento bajo y satisfactorio, por ende se puede decir que el resultado global es medio/bajo.

GRÁFICA # 2: CLASIFICACIÓN DE RESULTADOS EN BOGOTÁ. SABER 5 (PRUEBA DE LENGUAJE)2013.

  • AVANZADO (22%)

  • SATISFACTORIO(27%)

  • MÍNIMO (30%)

  • INSUFICIENTE (21%)

FUENTE: ICFES 2015. CÁLCULOS PROPIOS DEL ORMET MC.

A partir de los resultados encontrados para la ciudad de Tunja, se puede ver que esta ciudad tiene el mejor desempeño entre las capitales de los departamentos del territorio. Con un 58% de los examinados alcanzando al menos el nivel satisfactorio y sólo un 15% ubicándose en el rango insuficiente.

El resultado global para este centro poblado, se puede decir a partir de la distribución de los puntajes individuales, es alto y a la vez el mejor de las ciudades estudiadas.

GRÁFICA # 3: CLASIFICACIÓN DE RESULTADOS EN TUNJA. SABER 5 (PRUEBA DE LENGUAJE)2013.

  • AVANZADO (27%)

  • SATISFACTORIO(31%)

  • MÍNIMO (28%)

  • INSUFICIENTE (15%)

FUENTE: ICFES 2015. CÁLCULOS PROPIOS DEL ORMET MC.

Manizales muestra que, según los resultados consolidados, un 48% de los examinados alcanza al menos un puntaje satisfactorio. A su vez 22% no alcanza el nivel mínimo.

Se encuentra entonces una distribución equilibrada entre los niveles satisfactorios y los inferiores, sin embargo con una mínima inclinación a los niveles inferiores. El resultado medio, podría decirse a partir de lo visto, es medio/bajo.

GRÁFICA # 4: CLASIFICACIÓN DE RESULTADOS EN MANIZALES. SABER 5 (PRUEBA DE LENGUAJE)2013.

  • AVANZADO (20%)

  • SATISFACTORIO(28%)

  • MÍNIMO (30%)

  • INSUFICIENTE (22%)

FUENTE: ICFES 2015. CÁLCULOS PROPIOS DEL ORMET MC.

Por último se presentan los resultados obtenidos para la ciudad de Ibagué. En este municipio se tiene 44% de los encuestados alcanzando niveles satisfactorios y un 25 % por fuera del nivel mínimo.

La distribución de resultados se encuentra sesgada a los valores inferiores de desempeño, a partir de este fenómeno se puede decir que el resultado para la población total es bajo.

GRÁFICA # 5: CLASIFICACIÓN DE RESULTADOS EN IBAGUÉ. SABER 5 (PRUEBA DE LENGUAJE)2013.

  • AVANZADO (18%)

  • SATISFACTORIO(26%)

  • MÍNIMO (31%)

  • INSUFICIENTE (25%)

FUENTE: ICFES 2015. CÁLCULOS PROPIOS DEL ORMET MC.

DESCARGAR PDF

pdf

DESCARGAR XLSX

pdf

Sorry, the comment form is closed at this time.